Бактерии для дождя или фунгициды для засухи?

CloudsЭто не такая уж и новость, но возможно не все знают, что некоторое время назад в 2008-2009 году (цитата) «…группа учёных под руководством профессора Брента Крайстнера (Brent Christner) с факультета биологических наук (Department of Biological Sciences) университета Луизианы обнаружила, что за образование почти всех осадков могут отвечать бактерии…».

Есть такой микроорганизм Pseudomonas syringae, который в большинстве случаев является заболеванием растений («Угловатая пятнистость листьев» моркови, огурца, злаковых). По гипотезе профессора Брента Крайстнера он участвует в образовании снега и дождя.

По его мнению механизм работает следующим образом:

В воздухе, в облаках где процент «растворенной» влаги довольно высок, для того чтобы начали образовываться капли нужны так называемые центры кристаллизации (из названия понятно зачем они).

Долгое время считалось, что такими центрами являются частички пыли. Этим объясняли то, что дождевая вода не «идеально чистая». Однако современные исследования наводят на мысль, что центром кристаллизации может быть не столько частица пыли, сколько бактерия живущая на ней. И даже это не совсем так, поскольку бактерия не сама по себе вызывает образование капли (за счет микроскопических электростатических полей которые есть почти вокруг всех молекул), а каплю начинает формировать специальный белок (протеин) выделяемый этой бактерией.

Pseudomonas Отсюда напрашивается несколько интересных выводов:

  1. Получается, что частое применение сильных химических фунгицидов широкого действия на фермерских полях может приводить к высокой смертности Pseudomonas syringae из-за чего уменьшать количество осадков и вызывать засухи.

  2. Биологические средства (типа пробиотика «Биота Макс» ТМ «Глобиома» и др.), которые работают не за счет уничтожения бактерий, а за счет ограничения их активности и увеличения иммунитета растений к болезням, позволяют сохранить урожай, не убивая Pseudomonas syringae и не неся угрозы частых засух.

Понятно, что все написанное выше пока не доказано экспериментально и является гипотезой профессора Брента Крайстнера (хотя представьте себе финансовые затраты и масштаб такого эксперимента). Ровно как в свое время была гипотеза, что солнце вращается вокруг земли.

Зато некоторая статистика собранная им заставляет задуматься над возможными последствиями наших с вами действий. Один раз применить фунгицид не страшно, но когда это происходит на миллионах гектар пахотных земель не один год к ряду… то даже способность природы к самовосстановлению может спасовать перед такой нагрузкой.

Практическое применение:

Если представить себе искусственное выращивание бактериальных концентратов с высокими титрами и в последствии аэрозольное распыление не самих бактериальных концентратов, а скорее их «рабочих растворов» (хоть самолетами, хоть артиллерией, по принципу соли в прошлом) то почему бы и нет?

Однако… Честно говоря соотношение затрат к результату и плохие возможности для контроля распределения бактерий в воздушных массах, пока что делают прямое применение бактерий малоэффективным методом контроля погоды. В частности нет гарантий, что вы вызовете дождь именно там, где хотите и такой, как хотите.

Зато есть что-то что в наших силах. Если постараться как можно реже применять «тяжелые» фунгициды, которые тотально уничтожают все живое, то мы возможно будем куда реже терять урожаи по причине «неожиданных» засух. Ведь, как выясняется, не такие уж они и неожиданные. Может применение биологических средств — это и есть тот единственный путь, который поможет брать от природы снова и снова не убивая её?

Еще раз скажем, что это всего лишь гипотеза, но все равно идея заманчивая. И эта идея (ровно как и та, что человек мечтал подняться в небо), позволяет нам с вами двигаться вперед, в будущее. И сделать его темным или светлым зависит только от нас с вами.

С уважением команда сайта bio-sys.com.ua.