Что такое «инокуляция» простыми словами и зачем она нужна

seedЭффективность этой операции уже много лет, как доказана на примерах многих хозяйств, начиная от мелких фермеров и заканчивая крупными агрохолдингами. Поэтому в данной статье пойдет речь не столько о том, что инокуляция высокопродуктивная операция по повышению урожая и его защите, сколько о механизмах её работы. Ведь разобравшись с тем, что происходит с вашими растениями, вы сами оцените насколько вам это необходимо.

Инокуляция – это обработка поверхности семян специальными полезными для растения составами. Составы эти попадая на кожуру семян, выполняют различные функции в зависимости от цели такой обработки. Например, при обработке семян бобовых клубеньковыми бактериями, их урожайность повышается. При обработке вообще любых семян бактериями Bacillius [бацилиус] повышается их устойчивость к грибковым заболеваниям. Того же эффекта можно добиться и пестицидами. Хотя в этом случае правильнее называть такую обработку протравливанием.

На данный момент в большинстве случаев слова «инокуляция» и «протравливание» означают один и тот же процесс, однако есть нюанс… Механизмы работы химических ядов (различные пестициды) и бактерий, нанесенных на поверхность семян, несколько отличаются. Если пестициды пропитывают ткани защитной оболочки посадочного материала, уничтожая любые микроорганизмы, входящие в контакт с оболочкой, то бактерии расселяются по ней, живут и защищают будущее растение только от своих антагонистов. Как правило, защита происходит от болезнетворных грибков и бактерий.

Пара слов об антагонистах невидимого микромира. Бактерии и грибки антагонисты – это такие бактерии, которые не могут ужиться вместе и потому уничтожают друг друга. Побеждает, как правило, тот вид у которого «армия больше». Борьба организмов идет за счет производства химических соединений, которые противоположные бактерии не могут вынести и погибают.

mikroscope fungiГлавное отличие инокуляции бактериями от протравливания пестицидом состоит в следующем: При использовании пестицидов тяжело контролировать точную дозировку вещества, а вдобавок из-за искусственного происхождения период распада этого яда может длиться от нескольких недель до полугода. Неприятно и небезопасно есть продукты, содержащие такие вещества. При проведении инокуляции микроорганизмами растения не насыщаются токсичными веществами, а значит есть их на любом этапе обработки совершенно безопасно. Бактерии сами знают сколько нужно и каких типов веществ для защиты. Живой микроорганизм никогда не сделает лишнего просто потому, что так задумано природой, а еще у него есть свои ограниченные ресурсы, которые он тратит не только на убийство себе подобных. Ведь даже одноклеточному нужно жить, размножаться и бороться с условиями окружающей среды. Нетрудно догадаться, что таких проблем у химзавода, производящего пестициды тоннами, быть не может.

Поэтому проводя инокуляцию (обработку) семян биопрепаратами перед посадкой их в грунт или перед проращиванием, вы на самом раннем этапе обеспечиваете свои растения живой, сбалансированной защитой. Такая защита будет не только защищать растение, но и адаптироваться к изменениям окружающей среды, увеличивать урожайность, входя в симбиоз с растением, производить фитогормоны, помогая расти растению быстрее и укреплять его на особо уязвимых этапах развития и ещё многое, и многое другое.

Естественно, в природе, среди натуральных микроорганизмов, почти не встречаются «мастера на все руки». Каждая бактерия или грибок хороши в чем-то своем. Со временем у большого числа фермеров возникло желание получить универсальное средство, дающее всестороннюю защиту еще на этапе инокуляции семян. Такое, которое бы включало в себя несколько видов дружественных к человеку и растению микроорганизмов. Так же не стоит забывать и о внутренней совместимости организмов. Создать подобный бактериальный препарат оказалось совсем нелегко, но все-таки возможно. Этот препарат был создан совсем недавно и получил название почвенного пробиотика. Примером подобного почвенного пробиотика может быть «Глобиома Биота Макс». Этот абсолютно безопасный препарат, который позволяет успешно проводить инокуляцию любых семян или клубней картофеля, получая при этом на самом раннем этапе полный комплект свойств и защиты растений.

P.S.

К стати, а вы знали, что если проводить инокуляцию семян, а не поливать препаратами почву, то затраты любого препарата становятся значительно меньше при той же эффективности?

С уважением, редакция bio-sys.com.ua