Фитофтора – заболевание помидор и картофеля.

fitoftoraМногие люди любят грибы. Кто-то любит белый гриб, кто то опята, а кто-то рыжики. Но даже мухоморы не доставляют человеку столько неприятностей, сколько самые мелкие представители этого вида. Мы говорим о грибах фитофторы, о том самом хорошо известном всем заболевании пасленовых (картофель, помидоры и др.). Если перефразировать известную пословицу, то можно сказать, что не все хорошо, что гриб.

Мы вовсе не хотим истребить все живое, просто активное размножение некоторых видов грибов наносит урон другим живым организмам. Особенно тем, что растут у нас на полях и огородах. Поэтому всегда весьма остро стояла проблема борьбы с заражением и развитием подобных грибковых заболеваний. Для того, чтобы определить какой метод лечения в этом случае подходит больше всего, нужно разобраться в том, каков механизм их жизнедеятельности.

фитофтора фотоИзначально это заболевание было присуще исключительно картофелю, но со временем организм развивался и примерно в конце прошлого века, получил способности к половому размножению. Как результат больших и маленьких изменений эти грибы смогли успешно развиваться не только в клубнях картофеля, а и вообще во всех пасленовых, растущих на обрабатываемой земле в условиях умеренного климата. Распространению заболевания способствует то, что после этапа начального развития, когда уже поражены не только корни, но и листья, именно на них формируются новые грозди молодых спор, которые, подхваченные ветром, разносятся на соседние поля, инфицируя другие пасленовые через листву. И уже будучи смытыми с листьев помидор к их корням, заражению подвергаются корни растения.

Phytophtora_infestans-effectsПоэтому надо понимать, что первоначальные носители грибковых спор, это, как правило, клубни картофеля, в которых споры активизируются в подходящих условиях и начинают процесс размножения. Такими условиями обычно являются, как и для любых грибов, повышенная влажность 75% и рост температуры до +20С…+24С. Однако один из сложных моментов связанный с распространением заболевания состоит в том, что иногда признаки этого заболевания проявляются несколько позже уборки урожая. Не видя внешних признаков заражения можно по ошибке использовать больной плод для создания семян (которые соответственно уже на этом этапе будут заражены спорами фитофторы). Вероятно эта способность фитофторы в свое время позволила распространиться ей за пределы одного континента.

Однако не смотря на такие невероятные способности грибка фитофторы он больше не является неисправимой проблемой. Но как создать на вашем поле или огороде невыносимые для фитофторы условия, чтобы при этом не погубить драгоценный урожай картошки и помидор? Ибо пациент не должен умирать от лекарства хотя бы в идеальной ситуации. Поэтому применение «химии» в виде фунгицидов мы рассматривать не будем.

Как и все подобные грибки, фитофтора при резком ухудшении внешних условий не погибает насовсем, а превращается в споры, которые могут пролежать зиму в картофеле в погребе, а потом возродиться с новой посадкой, когда условия станут получше.

Для успешной борьбы с фитофторой нужна сильная конкурентная популяция грибков, которые потребляют те же питательные вещества, что и фитофтора (например грибки триходерма разных видов), но которых при этом невероятное количество на квадратный сантиметр почвы.

tomat

Современные ученые уже нашли способ как с ним бороться. Вы, вероятно, уже догадались, что некоторые виды грибков не смотря на то, что потребляют те же самые ресурсы, что и фитофтора, не только одним своим присутствием мешают ей развиваться, не только не имеют отрицательных эффектов, а в добавок могут значительно помочь растению расти большим и здоровым. Грибки триходермы именно такие.

Если приготовить специальный раствор в котором удастся собрать такую концентрацию полезных грибков, то после того как им обработают растение, грибок фитофторы погрузится в состояние сна в виде спор. При регулярной обработке, фитофтора в период благоприятных для себя условий из этого состояния не выйдет. В холодные периоды года не будет условий для ее развития и получится, что из спор фитофтора так никогда и не «проснется».

У компании «Глобиома» уже есть для Вас готовое решение. Почвенный пробиотик «Биота Макс» содержит в своем составе необходимые для борьбы с фитофторой грибки в нужном количестве. Удельная концентрация составляет примерно 10 милиардов колоний на мл концентрата. Соблюдая рекомендации производителя возможно успешно решать проблему данного заболевания на вашем участке.

Говоря о средстве «Глобиома Биота Макс», заметим, что производитель видимо решил, что будет слишком скучно решать лишь проблему заболевания фитофторой. Поэтому заблаговременно в средство, помимо прочего, «заложили» возможности по восстановлению плодородия почвы при помощи полного комплекса всей необходимой в ней микрофлоры. А, в качестве дополнительного приятного эффекта так получилось, что препарат «Биота Макс» практически на треть увеличит весь Ваш урожай.

С уважением, редакция сайта bio-sys.com.ua.