Поговорим о здоровом урожае

happy farmerНи для кого не секрет, что существует один единственный человек, который будет максимально серьезно и качественно заботиться о вашем здоровье. Этот человек – вы сами. В нынешнее время изрядная доля наших бед со здоровьем связана или с внутренними органами или с обменом веществ в нашем теле.

Когда заходит речь о болезнях, первое что приходит на ум, это воображаемая смета на покупку различных лекарств и оплату лечения, с такими цифрами, что они потихоньку приближаются к астрономическим. Но ведь еще древние мудрецы говорили: «Твоя пища – твое первое лекарство». Итак, мы подошли к простой и понятной мысли: чтобы быть здоровым, нужно питаться здоровой пищей.

Защита растений

Может показаться, что в век развитой химической промышленности, добиться по-настоящему здоровых овощей и фруктов для своих родных и близких практически не возможно. Защита растения от различных факторов, предполагает использование пестицидов и биоцидов. Пестициды убивают все виды насекомых. Как полезные, так и вредные. Биоциды – мощные антибиотики для растений, в свою очередь, убивают всю микрофлору почвы и самого растения. Так же, как в случае с пестицидами, гибнет вся полезная и вредная микрофлора. Наличие этих веществ в смеси, которая продается как некая абстрактная «защита растения», опасно для здоровья человека и животных. Не будучи специалистом химиком вы вряд ли сможете грамотно оценить названия веществ из состава смеси на упаковке.

Получается, что, даже имея свой собственный садовый участок, вас постоянно будут искушать различной химией для «защиты» своего урожая. А ведь на самом деле вам никто не соврал. Все синтетические и химические средства обработки растений действительно защитят ваши растения от различных опасностей. Но позвольте спросить: кто же в этом случае сможет защитить вашу печень, почки, поджелудочную и щитовидную железы от химии, которую вы употребите вместе с обработанными овощами и фруктами?

Удобрения

Вы, вероятно, уже знаете, что растения, самостоятельно берущие из почвы полезные и не очень полезные химические соединения, делают это не в полной мере. У корней каждого растения есть своя эффективность поглощения веществ из почвы. Так же нужно определенное время и условия чтобы постепенно усвоить и пустить в рост все то, что растение поглотило, а это зачастую занимает не день и не два. Поэтому в обычных условиях 70-80% влитых в почву стандартных удобрений растворяясь, смывается в глубину грунтовых вод первым же дождем. Это ведет к тому, что 70% ваших денег, потраченных на эти удобрения, тоже будет смыто в грунтовые воды. Еще заметим, что в этом состоянии, удобрения очень опасны для окружающей среды и человека, особенно если они потом попадут в питьевую воду.

Микроорганизмы

Оказывается, есть существо, готовое бороться за ваше здоровье вместе с вами. Вернее существа и их миллионы. Это целая армия самых различных полезных почвенных бактерий, грибков и прочих микроорганизмов. Они легко могут заменить собой всю вышеперечисленную химию. Ведь неплохо иметь целую армию для защиты своего здоровья, правда?

Естественно возникнут вопросы: Почему это вдруг стало возможным? Так не бывает! А вдруг это ГМО?! — не беспокойтесь, на самом деле все очень просто. Мы с вами имеем ситуацию, как раз из разряда «Удивительное Рядом». Дело в том, что так было задумано природой с самого возникновения жизни на планете Земля. На протяжении миллионов лет эволюции сложилось так, что главная забота многих почвенных микроорганизмов как раз состоит в том, чтобы подготовить все полезные химические соединения в правильном количестве и качестве, а затем передать их в корни растения, которое мы с вами потом подадим на стол. Все самое смешное состоит в том, что человечество уже много тысяч лет сидит на этом чуде природы, не замечая его. Однако следуя дани моды, сейчас свой промах по невнимательности люди пытаются скрыть под громким словом «нанотехнологии». Хотя все процессы, происходящие в почве, намного старше нас с вами. Если уж следовать такой моде до конца, то можно сказать, что нанотехнологиями пользовались еще наши прадеды при лечении желудка простоквашей. Поэтому улыбнитесь и читайте дальше.

Вы можете себе представить, что некоторые из почвенных бактерий добывают еду для растения буквально из воздуха? Такие бактерии живут в корнях растения и носят название клубеньковых бактерий. Они живут в симбиозе (или «сожительстве в одном теле») с растением. Нечто подобное наблюдается и у человека с лактобактериями в желудочно-кишечном тракте. Врачи не просто так настоятельно рекомендуют пить кефир и употреблять кисломолочные продукты. Так что клубеньковые бактерии — это всего лишь один из примеров полезного воздействия бактерий на растение, а в природе таких примеров тысячи и одной статьи явно не хватит для того чтобы описать даже сотую часть полезных связей бактерий с растениями.

Биоудобрения

В случае использования биоудобрений, потерь полезных веществ не наблюдается, а вредоносную химию передавать растениям бактерии не обучены, поэтому скорее сами погибнут в ней, чем целенаправленно накачают ваш картофель пестицидами или еще чем подобным. Применяя биоудобрения, мало того, что вы вносите в почву всю необходимую микрофлору, так вы еще создаете уникальный рабочий процесс, в котором появляется целая армия организмов, которые будут целенаправленно кормить ваши растения, заготавливать для них «провизию на черный день» и защищать их от других вредных микроорганизмов. Кроме того некоторые производители биоудобрений не ограничиваются колониями полезных грибков и бактерий. Они еще добавляют в свой продукт полезные растению и бактериям фитогормоны и минералы, некоторые из которых имеют довольно экзотические свойства. Например, свойство запасать воду при чрезмерном поливе или дождях и выделять потом запасенную воду при засухе. Таким образом, защищая ваши растения от сильных перепадов влажности.

Это особенно ценно в случае сложной акклиматизации пересаженного растения или в случае проблем со всхожестью семян. Вы же понимаете насколько точно нужно подобрать условия для растения в эти сложные периоды? Зачастую человеку это не под силу и растение из-за этого гибнет или надолго остается ослабленным. А вот вашим маленьким помощникам эта задача вполне по плечу, ведь это их природное назначение.

Рассматривать навоз и компост, в качестве естественных биоудобрений, в этой статье мы не будем, так как планируется посвятить этому вопросу отдельный материал. Скажем только, что и тут не все просто. Практически все виды помета животных и компост можно считать не самим удобрением, а скорее его полуфабрикатом. А полуфабрикаты, как вы догадались, еще нужно приготовить.

Подводя итоги

При использовании стандартных удобрений и защитных химикатов, мы получаем:

  1. Низкую эффективность усвоения обычного удобрения растениями. Теряется вообще смысл использования удобрения.
  2. Использовав стандартное удобрение, вы потеряли 70% денег вместе с потерянным удобрением.
  3. Смытые в грунтовые воды удобрения будут исправно травить окружающую среду.
  4. Велика вероятность передозировки нитратов и фосфатов в почве и в растении, которое впитало все то, чем его полили. Как следствие – данное растение не полезно, а иногда и вредно для Вашего здоровья.
  5. Уничтожение полезных насекомых и микроорганизмов очередной «защитой» для растений. Это ухудшит скорость роста и массу растения, как и качество его плодов.
  6. Опасные для человека и животных вещества, что входят в состав химической защиты растений.
  7. Употребление «не совсем здоровых» продуктов питания приведет к болезням или серьезному ослаблению вашего организма. Такие продукты гораздо меньше помогают восстановить ваш организм, а иногда просто и откровенно травят его.
  8. Отсутствует эффект «лечения едой». Забудьте про экономию на лекарствах, т.к. при таком питании причины болеть реже просто отсутствуют.
  9. Единственный плюс состоит в том, что мы успокоим свою совесть на предмет того, что для своего урожая сделали, все что смогли.

При использовании биоудобрений:

  1. Высокая эффективность внесенного препарата, как следствие гарантированный результат в виде крупных и здоровых растений без потерь удобрения за счет смыва в грунтовые воды.
  2. Экономию денежных средств, т.к. покупать подобные средства нужно гораздо реже ввиду их эффективности. Грубо говоря: на дольше хватит.
  3. Опасность передозировки растения желательными «що занадто…» и нежелательными элементами отсутствует вообще по своей природе.
  4. Не страдают полезные обитатели растительной и почвенной фауны.
  5. Не страдает микрофлора растений и почвы.
  6. Улучшается акклиматизация растения при пересадке и всхожесть семян. Так как полезный симбиоз возникает на самой ранней стадии развития растения.
  7. Увеличена скорость роста за счет увеличенного естественным способом производства фитогормонов. Растение быстрее «пускает в строительство» поглощенные вещества.
  8. Безопасно для человека, растений и животных.
  9. Здоровые продукты питания сами выступают в качестве лекарства или как минимум не несут с собой новых проблем со здоровьем.
  10. Болея реже, вы сэкономите на лекарствах и лечении.
  11. Спокойный сон вам гарантирован, ведь ваш сад больше не даст причин старательно успокаивать свою совесть.

Попробуйте применить на своем садовом участке биологические удобрения и Вы сможете удивить соседей неожиданным урожаем. Хотя мы свами знаем, что это будет как раз то самое «обыкновенное чудо».

С уважением, редакция сайта bio-sys.com.ua