«У меня в почве всё есть!» Или зачем вносить бактериальные биоудобрения

trichoderma 1В этой статье мы поделимся с вами интересной информацией на тему реальной необходимости вносить дополнительные микроорганизмы в почву.

Начнем с конкретных данных

По статистике, собранной такими известным ученым своего времени как Е.Н. Мишустин, (на 1961 год) среднее число грибков на грамм почвы в разных климатических зонах нашего континента колеблется от 35 000 до 230 000 единиц на грамм почвы. Из них полезными являются от 1 до 12% от общей массы. Опуская все мелкие детали расчета, на основании приведенной статистики, можно принять усредненный процент содержания в почве полезных грибков (например грибков триходерма, изображены на всех фото) равный 6,2%. Другими словами полезных грибков в почве совсем не много.

Если воспользоваться данными приведенными Е.Н. Мишустиным, то получится грубо 80 000 единиц на грамм вообще всех бактерий (из них только 6,2% полезных грибков). Значит обычно присутствует порядка 5000 единиц полезных грибков в грамме почвы (в наилучшем случае это может быть 11 500 — 12 000 ед.гр).

Что мы сейчас имеем?

trichoderma 2

Никто не будет спорить, что с 1961 года общая экологическая ситуация лучше не стала. И в современной почве уровень содержания полезных грибков куда ниже. Но дадим фору тем, кто отстаивает мысль о том, что принципиально изменить микробиологию почвы не возможно, т.к. привнесенное средство окажется «каплей в море» на фоне общего числа полезных микроорганизмов.

По идее, среднее бактериальное средство на рынке Украины имеет концентрацию порядка 2-х миллиардов единиц на грамм в состоянии концентрата, который, как правило, разводится водой 1:200 до рабочего раствора. И в рабочем растворе под корни растений попадает уже 20 миллионов едгр. Получается, что даже против самого высокого «фона» самой плодородной почвы увеличение числа полезных микроорганизмов происходит где-то в 1740 раз. А в стандартном случае в 4000 раз. Не на 4000 организмов больше, а В 4000 раз!

Программа «максимум»

trichoderma 3

Если брать более эффективный препарат, то у него концентрат имеет 13 миллиардов организмов на грамм, что в 6,5 раз больше стандартной для подобных препаратов. В рабочем растворе после разбавления концентрация опустится до 130 миллионов ед.гр. Соответственно увеличение числа организмов на грамм почвы будет В 26 000 раз! Даже сравнивая с наиболее плодородной почвой, все равно увеличение получается астрономическим — в 11300 раз больше по сравнению с природным уровнем. А если брать самую истощенную почву, то там разница будет еще больше.

Выводы

Все таки в данном аспекте уместно говорить о количестве, которое переходит в качество. Как ни странно, «каплей в море» оказываются как раз грибки, содержащиеся в почве на среднем природном уровне. Даже не только на среднем, а и на высоком природном уровне. А это означает, что бактериальные и грибковые биоудобрения имеют право на жизнь и совсем не даром «едят свой хлеб».

С уважением, редакция сайта bio-sys.com.ua